2013年04月16日

ニンジンの菜っぱふりかけ

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ニンジンの間引き菜でふりかけを作りました。
間引き菜は本当に細かくて、洗うのが大変…(> <)
だけど、育ったニンジンの葉よりも柔らかくて、これでふりかけを作ると、ふんわりと美味しい。
「○○の葉っぱふりかけ」は、息子の大好物です。ごはんをもりもり食べてくれるハート(トランプ)

こちらレシピです。
根菜の葉っぱが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね☆

<材料>
●ニンジンの葉
◎大根やカブの葉でも美味しいです。
●ごま油
●みりん
●しょうゆ
●白ゴマ(かつお節でも)

1.ニンジンの葉っぱを、繊維を断ち切るようにみじん切りにする
2.ごま油で炒める
3.しんなりして量が減ってきたら、みりんを入れて炒める
4.醤油を回しかけて白ゴマを混ぜて完成

◎たくさん作れたら、熱湯に通したビンに熱いまま入れて蓋をしておけば、月をまたいで日持ちします。
posted by いりもと at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 杁本の日常
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